• Nationalgalerie
  • Shop

JuniorenJunioren

Aller Anfang macht FreudeAller Anfang macht Freude

Die jungen Freunde der Nationalgalerie versammeln sich seit 1997 im Stoberkreis. Ihr Namensgeber Hans Hermann Stober (1934–1997) war leidenschaftlicher Kunstliebhaber und Gründungsmitglied der Freunde der Nationalgalerie. Seinerzeit setzte sich „Männe“ Stober besonders für junge Künstler und junge Menschen ein - "kämpferisch für die Jungen Wilden, die junge Kunst und die Jugend überhaupt" notierte Jan Rave über ihn in der Vereinschronik.

Diese Leidenschaft für die Kunst bringt auch heute die jungen Freunde der Nationalgalerie zusammen. Mit Neugier und Freude treffen sich die Mitglieder des Stoberkreises ein bis zwei Mal im Monat und nähern sich der Kunst und ihren unterschiedlichen Schaffens- und Wirkfeldern. Sie besuchen Museen, Künstler, Galerien, Werkstätten und andere Räume der Kunst. Die Menschen, die die Stobers dort empfangen, sind Experten ihres Metiers, die exklusive Einblicke in die Kunst- und Museumsszene gewähren. Aus diesen besonderen Begegnungen und dem Austausch der Mitglieder untereinander entsteht ein Netzwerk, das den Einzelnen inspiriert und zugleich Impulse und Ideen auf den Weg bringt, die weiter reichen.

Der Stoberkreis hat seit seiner Gründung 1997 immer wieder eigene Projekte realisiert, mit denen er die Nationalgalerie unterstützt. So erregten die engagierten jungen Freunde Aufmerksamkeit, als sie im April 2002 die Präsentation der Filme von Chris Cunningham im Hamburger Bahnhof oder 2004 die MoMAnizer während der Ausstellung Das MoMA in Berlin ermöglichten. 2010 übernahmen die Stoberkreismitglieder die Organisation eines hochkarätigen Begleitprogramms zur Ausstellung von Louise Bourgeois und Hans Bellmer in der Sammlung Scharf-Gerstenberg. Zuletzt organisierten sie ein Sommerfest unter dem Titel Summer, Music & the Garden, das an die alte Konzert-Tradition im Garten der Neuen Nationalgalerie anknüpfte. Dieses vielseitige ehrenamtliche Engagement wird beflügelt von gemeinsamen Ideen und der grenzenlosen Leidenschaft für die Kunst.

Bist auch Du kunstbegeistert und wünschst Dir Austausch mit Gleichgesinnten? Dann schreib uns eine E-Mail! Sehr gern laden wir Dich zu einem unserer nächsten Treffen ein.

Annetin Iris-Knahl, Julia Katz, Britta Hinz und Knut Büttner
organisieren die Aktivitäten des Stoberkreises

Der Stoberkreis ist auch bei Facebook: